相关规定

    当前位置 >>  首页 >> 教学管理 >> 相关规定

关于学生证管理的几点原则

撰稿: 来源: 发布时间:2009年07月01日
关于学生证管理的几点原则
(已经2004年6月24日院长办公会讨论通过)

1. 学生证的发放范围:
一是有研究生院正式学籍的研究生;
二是通过国家统考录取的学位研究生(如:工程硕士、MBA、MPA);
研究生课程进修班及其他类别的学生,不由学生处统一发放学生证或听课证,由各培养单位自行设计证书样式,自行发放和管理,研究生院本部的该类学生,由本部教育办公室负责。
以上各类学生的学号编制规则由研究生院统一规定。
2. 学生证的分类:
证书以不同颜色区分,红皮的发放给有正式学籍的研究生,蓝皮的发放给学位研究生。红皮学生证名称为“研究生证”,蓝皮学生证名称为“专业学位研究生证”。
3. 学生证的发放:
按照录取人数予以发放,并登记证件印制号。
4. 学生证的注册:
每年的3月,9月为研究生的统一注册月,研究生应持证进行学期注册,注册部门应该对已注册的研究生在学籍管理系统中进行登记。
5. 学生证的补发:
学生遗失或损坏研究生证需补发的,要填写补发登记表,经挂失1个月后予以补发。挂失期间发给“临时学生证明”。补发学生证拟收取学生证工本费10元。
附件下载: