相关规定

    当前位置 >>  首页 >> 教学管理 >> 相关规定

研究生英语学位课程教学实施方案

撰稿: 来源: 发布时间:2013年04月27日

中国科学院长春应用化学研究所

研究生英语学位课程教学实施方案

(2010年8月实行)

 

   经研究,中国科学院长春应用化学研究所研究生英语学位课程实行免修免考、自考试、课程班学习期末考试、补考制度。目的是以学生为本,鼓励学生充分发挥主观能动性,合理安排课程与科研的学习时间,以课程学习促进科研学习,以科研学习巩固课程知识,做到课程学习与科研实践双赢,让硕博连读学生尽量能在第一学年完成研究生英语学位课程(含硕士生英语学位课程、博士生英语学位课程)的学习,获得相应的学分。

硕士生:硕士英语学位课程学习期限为一学年,总课时为216课时,在此期间共安排三次过关考试。分别为8月(硕士学位英语免修考试)、12月(课程班期末考试)、6月(课程班期末考试)。硕士生英语学位课程班在继续加强英语听力、口语与阅读的同时,加大英语写作的力度。

1.免修免考办法:每位硕士研究生在入学后规定的时间内,可以获得一次申请免修硕士学位英语的资格。满足下列条件之一的可以申请免修:

① 托福成绩不低于570分(成绩取得的时间在研究生入学前两年内,方为有效);

② 雅思成绩不低于6.5分(成绩取得的时间在研究生入学前两年内,方为有效);

③ 国家英语六级考试成绩不低于530分且通过其口试(成绩取得的时间在研究生入学前两年内,方为有效);

每位硕士研究生只能在入学后研究生部规定的时间内申请一次免修。符合免修条件的同学必须出示相应成绩证明原件(研究生部留存复印件)。研究生入学后取得的托福、雅思、六级考试成绩不再作为免修参考条件。

2. 硕士学位英语免修考试(8月):全体硕士新生均须参加8月份的硕士生英语过关考试(具体时间详见入学通知),根据考试成绩确定资格:

① 达到我所硕士研究生学位英语水平的学生,根据自愿的原则,可以提出申请免修硕士生英语学位课程,取得免修资格后,硕士学位英语课程成绩登录为“免修”二字,同时获得相应学分。

② 根据应化所实际情况,取得硕士生英语学位课程学分的学生不再安排硕士生英语学位课程班的学习,也不可以再申请参加硕士生英语学位课程考试。但可以选修英语非学位课程(课程名称待定)或申请参加博士生英语学位课程班的学习。

③未获得免修资格者必须按要求参加第一学期的硕士生学位英语课程班学习及其考试。

3.课程班期末考试(12月)

所有参加第一学期英语学位课程班学习的学生均须参加第一学期期末(12月)考试,考试成绩达到硕士生英语学位要求,登录具体分数,并获得相应的学分。

4. 课程班期末考试(6月)

未通过12月份课程班期末考试者必须继续修读硕士生英语学位课程,即参加第二学期开设的硕士生英语学位课程班的学习及其期末(6月)考试,考试成绩达到60分,硕士生英语学位课程通过,本次考试无论成绩是否达到60分,都将作为课程成绩登录。

5.补考

对于参加硕士生英语学位课程班学习一学年后,仍未通过硕士生英语学位课程考试的学生,只给一次补考机会。补考时间及其它均与下一年级的硕士学位英语免修考试(8月)一致。

 

博士生:含硕博连读从学生实际出发,实行自学免修考试制度。每学期博士生英语学位课程班教学工作正常进行。博士研究生何时通过考试何时结束博士生英语学位课程学习。博士生英语学位课程学习最迟必须在博三的第一学期结束。博士生英语学位课程班的教学继续发扬原有的风格,紧跟时代步伐,让教学继续朝着提高研究生综合英语、特别是提高英语口头交际能力方面发展。

1.自学免修考试:便于学生自学英语课程,每年秋季学期末举行自学免修考试。

①在读博士生有两次机会参加自学免修考试。该机会只给博一博二学生,但必须填写《应化所博士生学位英语课程免修考试申请表》,到教务办报名参加免修考试。

②报名条件:英语水平较高的在读博士生(每次限报50人)。

③考试方式:笔试口试相结合。笔试(含听力、词汇、写作等)达到博士生英语学位课程要求后,安排口试。考试成绩达到要求后,获得相应学分。

2课程班学习考试:博士生学位英语课程班每学期都开班,学时为144,每周8学时。开设课程包括:英美文化概况与写作课(每周4课时)、听说课(每周2课时)和《走遍美国》视听课(每周2课时)。

 

 

 

 

 中科院长春应化所研究生部教务办公室

2010年7月10日

附件下载: